Виды шкафов-купе. Какую модель вам выбрать?

 Вы хотите приобрести шкаф-купе, но не знаете, какую модель выбрать? Наша статья поможет Вам разобраться в этом вопросе и расставит по местам всё многообразие видов этой корпусной мебели.

В настоящее время шкафы-купе очень популярны. И это не удивительно. Шкафы-купе не только многофункциональны и практичны, но также являются стильным дополнением к любому интерьеру. Для экономии места двери у такого шкафа раздвижные, как в купейном вагоне (отсюда и название - шкаф-купе).

При помощи шкафов-купе можно произвести небольшую перепланировку квартиры, они могут превратиться в удобную раздвижную перегородку, разделяющую несколько жилых зон, например, спальню и гардеробную, спальню и будуар.

Раздвижные двери шкафа-купе могут быть зеркальными, это визуально расширяет пространство небольших комнат. Выбор цветов и видов отделки шкафов-купе настолько огромен, что позволяет не ограничивать вашу фантазию при создании интерьера квартиры.

Существует несколько видов шкафов-купе:

1.Корпусные или полносборочные

2. Встроенные

3. Угловые

Корпусный или полносборочный шкаф-купе

Это корпусный шкаф с раздвижными дверями, чье оформление и наполнение может быть, как полностью придумано вами, так и предложено фирмой-изготовителем. Данная модель шкафа-купе отличается от других тем, что имеет собственный пол и потолок, а также боковые и задние стенки. Такой шкаф без особых проблем можно перевозить и перемещать по квартире, предварительно вызвав мастера соответствующей фирмы, чтобы демонтировать мебель без повреждений. Если вам необходимо изменить габариты полносборочного шкафа-купе, мастер подпиливает дверцу либо надставляет сверху декоративный карниз или фальш-панель, а если позволяет место, то и целые антресоли.

шкаф-купе с пескоструйной графикойшкаф-купе с зеркальными дверьмишкаф-купе с зеркальной и матовой дверью

 

Двери шкафов-купе не связаны с внутренним наполнением, поэтому одних дверей на полозьях будет достаточно, чтобы создать шкаф, а наполнение можно будет собрать по модульному принципу. Вы можете выбрать полки с ящиками и корзинами различной глубины, выкатывающиеся и каркасные конструкции с полками, гардеробные вешалки в 1 или 2 этажа, полки для шляп и обувные полочки, а также сетчатые поверхности. Внутренний интерьер шкафа-купе легко трансформируется, так как не имеет жесткого прикрепления к полкам и стенам. Единое внутреннее пространство шкафа-купе обеспечивает быстрый доступ к любой вещи.

Встроенный шкаф-купе

Встроенный шкаф-купе – это усовершенствованный вариант корпусного шкафа-купе, выгодно отличающийся по функциональности от своего собрата:

1) адаптирован к особенностям именно вашего помещения;

2) позволяет использовать пол, потолок и стены помещения в качестве верхних, нижних, задних и боковых стенок шкафа;

3) позволяет максимально увеличить полезный объем шкафа.

Поэтому, если у вас в квартире есть ниша, которую необходимо красиво вписать в интерьер, то встроенный шкаф-купе будет как нельзя кстати. В таком случае систему дверей «купе» просто крепят к потолку и полу, а стены, находящиеся внутри, декорируют какими-либо материалами, например пленкой. В итоге, вы получаете стильное и, в то же время, экономичное и функциональное решение для вашего дома.

встроенный шкаф-купевстроенный шкаф-купевстроенный шкаф-купе

Единственным недостатком встроенного шкафа-купе является его жесткое крепление в месте установки, можно сказать, «навечно». Зато его полезный объем почти в 2,5 раза превышает объем обычного корпусного шкафа, занимающего туже площадь.

Встроенный шкаф-купе удачно скрывает дефекты планировки квартиры и делает полезным каждый ее закуток.

Угловой шкаф-купе

Уловой шкаф-купе имеет все преимущества своих собратьев, но в отличие от них, наиболее полно использует пространство углов. Данная модель включает в себя широчайшее многообразие форм, конструкций и дизайна: угловые шкафы купе бывают встроенными в нишу или корпусными, могут служить отдельной разновидностью мебели или угловой связующей частью между двумя прямыми шкафами. Такие шкафы-купе очень популярны благодаря их способности максимально эффективно использовать пространство помещения.

Угловые шкафы-купе по своей форме делятся на несколько видов:

1. Диагональные или треугольной формы.

 

Такие шкафы-купе устанавливаются в выбранный вами угол комнаты. Их особенностью является наличие треугольных полок и боковой стенки, в которой можно установить раздвижную дверь.

2. Трапециевидные (пятистенки).

угловой шкаф-купеугловой шкаф-купе фотоугловой шкаф-купе

Данная модель шкафов-купе идеально подходит для помещений, в которых есть ниши. Двери таких шкафов двигаются по диагонали, а полки имеют трапецеидальную форму.

3. Г-образной формы. 

угловой шкаф-купе

Такие шкафы-купе созданы для помещений, в которых есть достаточно большой угол. Они представляют собой два, расположенных перпендикулярно друг другу, прямоугольных шкафа-купе.

Все вышеперечисленные модели шкафов-купе созданы для эффективного использования полезного пространства вашего дома или офиса. И все они имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на определенной модели, изучите особенности помещения, в котором будет установлен шкаф, определитесь с суммой покупки и только потом создавайте ваш неповторимый дизайн-проект.

Наша компания всегда рада помочь вам в разработке и изготовлении шкафа-купе по индивидуальному заказу.