Как обустроить маленькую кухню в "хрущевке"?

Хотите узнать, как обустроить маленькую кухню в «хрущевке»? Тогда ознакомьтесь с нашей следующей статьей, где собрано множество советов по решению данной проблемы.

Во-первых, разделим кухню на необходимые зоны:

1) рабочая зона (место, где осуществляется варка, выпекание, шинковка, нарезка, мытье продуктов и прочее);

2) зона хранения (пеналы, полки и шкафы);

3) зона для расположения техники (стиральная машинка, холодильник, микроволновая печь и другая техника);

4) обеденная зона.

Не забывайте о том, что, при планировке кухни нужно учитывать пространство, необходимое для открывания двери холодильника, а также верхних и нижних шкафов.

Обеденная зона на кухне всегда будет конкурировать с зоной для приготовления пищи, чему отдать предпочтение зависит только от Вас. Если акцентировать внимание на рабочей зоне и расположить там все необходимое оборудование стандартных размеров, тогда обеденная зона будет очень маленькой, если, конечно, для нее вообще останется место. А если, наоборот, сэкономить на рабочей зоне и поместить на кухню большой стол, то придется покупать малогабаритную технику (маленький холодильник или варочную панель на две конфорки). Но в современном мире нет ничего невозможного и в любой ситуации можно придти к компромиссу, даже в случае с маленькой кухней, и найти место, как для рабочей зоны, так и для обеденной. В этом наша компания всегда рада Вам помочь! Наши специалисты бесплатно сделают замеры и создадут корпусную мебель для кухни по Вашим индивидуальным размерам.

А сейчас остановимся подробнее на каждой из кухонных зон.

Как оборудовать рабочую зону для маленькой кухни в «хрущевке»?

Рабочую поверхность желательно сделать непрерывной, плавно перетекающей, например, от стены к подоконнику. Это зрительно увеличит пространство. Для маленькой кухни можно приобрести нестандартную столешницу шириной 500 или даже 450 мм. В настоящее время все можно сделать под заказ и по приемлемой цене, тем более для такой ширины столешницы в продаже имеются и варочные панели, и мойки.

Если вам нужна максимально просторная рабочая поверхность, а квадратные метры кухни для этого слишком малы, советуем Вам купить специальные крышки для плиты и раковины, таким образом, Вы сможете использовать и это пространство.

Прежде чем приобретать варочную панель на четыре конфорки, задумайтесь, очень ли вам нужны все четыре, может быть, Вам хватит и двух. Двухконфорочная варочная панель существенно увеличит рабочую зону. Также подумайте, очень ли Вы нуждаетесь в духовке, ведь на сегодняшний день многим хозяйкам достаточно мультиварки или аэрогриля. А на месте духовки можно установить стиральную или посудомоечную машины, либо напольный шкаф.

Не стоит вешать на малогабаритной кухне громоздкую вытяжку, она будет еще больше скрадывать пространство такой кухни, к тому же, утяжеляя ее. Советуем Вам остановить свой выбор на тонких небольших угольных фильтрах.

В настоящее время все большую популярность приобретают кухонные рейлинги (планки подобные трубочкам, которые крепятся над рабочей поверхностью). К этим планкам существует множество различных держателей, крючков и полочек, на которых можно разместить столовые приборы, чашки, небольшие кастрюли, ковши, кухонные полотенца, банки с сыпучими продуктами, специи, средства бытовой химии и т.д. Рейлинги прекрасно впишутся в интерьер Вашей кухни, сделав ее еще более функциональной и современной.

Как оборудовать зону хранения для маленькой кухни в «хрущевке»?

Зона хранения в малогабаритной кухне должна быть максимально удобной и, в тоже время, занимать как можно меньше драгоценного пространства. Лучше всего в таком случае подойдут навесные шкафы с дверцами, которые поднимаются вверх, а не распахиваются. А, если навесные шкафы будут с прозрачными фасадами, то это сделает Вашу кухню визуально более просторной и «невесомой». Также навесные конструкции можно удлинить до потолка и поместить туда посуду, кастрюли или бытовую технику, которую Вы используете очень редко. Такой проем можно задекорировать матовым стеклом или перфорированной жестью.

Напольные шкафы желательно приобретать с выдвижными конструкциями, а не полками. Это поможет быстрее справляться с делами на кухне, ведь все необходимое будет легко достать. Не стоит приобретать слишком широкие выдвижные ящики, которые нелегко будет выдвинуть, наполнив их продуктами питания или посудой.

Выбирайте выдвижные конструкции с высокими прозрачными бортиками, чтобы было видно все, что находится внутри. А специальные разделители для ящиков помогут лучше организовать и упорядочить их пространство. Также в настоящее время можно купить съемные полки, которые предназначены для деления полок шкафа на равные половины и увеличения полезной площади хранения.

Как расположить технику в маленькой кухне?

Для маленькой кухни лучше приобрести встроенную технику, которая гораздо компактнее обычной. Например, стиральная машина, встроенная под столешницей, увеличит рабочую зону. Встроенная техника будет скрыта фасадами кухонного гарнитура, что визуально увеличит пространство кухни, избавит от ощущения нагроможденности и сделает кухню более уютной.

Также не стоит размещать на рабочей поверхности микроволновую печь, которая займет слишком много места. Лучше спрячьте ее в навесной или напольный шкаф, либо закрепите на стене специальными держателями.

В настоящее время существует большой выбор компактных встраиваемых холодильников, которые легко помещаются в шкафу кухонного гарнитура и значительно увеличивают свободное   пространство. Такой вариант может прекрасно подойти холостякам и парам без детей, которые очень редко едят дома.

Как обустроить обеденную зону в малогабаритной кухне?

Обеденная зона наравне с рабочей является важным местом на кухне. И как бы Вам ни хотелось иметь большой стол, за которым каждый день будет собираться вся семья, для кухни в «хрущевке» более удобным будет маленький столик либо складной стол на откидной ножке, который крепится к стене. А для многочисленных семейных посиделок в Вашем случае лучше подойдет гостиная.

Стулья советуем покупать складные, в сложенном виде они будут занимать мало места, либо приобретите небольшие табуреты, которые легко поместятся под столом.

 

И еще несколько общих советов, для тех, кто планирует ремонт кухни в «хрущевке».

Кухонное освещение

Освещение небольшой кухни должно быть направленным и ярким. Одну громосткую люстру посреди кухни вешать не стоит. Споты или точечные светильники, расположенные под навесными шкафами, а также отдельно над обеденным столом придадут особый уют Вашей кухне.

Цвет в кухонном интерьере

Светлые фасады и стены кухни визуально расширяют пространство. Темные же наоборот   уменьшают его, но делают интерьер более теплым и уютным.

Если Вы счастливые родители, но Ваши малыши плохо кушают, советуем выбрать для кухни оранжевые или бирюзовые оттенки. Психологами доказано, что такие цвета значительно возбуждают аппетит. А если кухня принадлежит девушке, то ей стоит выбрать серые или розовые оттенки, которые уберегут молодую особу от лишних килограмм.

Холодные цвета (голубой, синий, сиреневый, фиолетовый) подойдут для помещений, находящихся на солнечной стороне. Но стоит заметить, что синие и голубые оттенки подавляют аппетит. Если же Ваша кухня находится на теневой стороне, либо оконный проем загораживают кусты или деревья, подойдут теплые цвета: желтый, оранжевый, бежевый, персиковый. Желтые и оранжевые оттенки будут наполнять Вас энергией и позитивом. И, к тому же, очень приятно будет находиться на такой кухне в пасмурный, непогожий день.

Очень активным и уверенным в себе людям можно выбрать красный цвет. Это цвет агрессии и энергии, который возбуждает нервную систему и повышает аппетит. Более спокойным людям советуем либо вообще отказаться от красного цвета, либо выбрать его нежные оттенки.

Как утверждают психологи, самый приятный цвет для человека зеленый. Это природный цвет, который расслабляет и помогает при стрессе. Депрессивным же цветом многие считают черный, однако, профессиональный дизайнер всегда очень умело применит его в Вашем интерьере, создав стильное сочетание из двух и более цветов.

Декор кухни и расположение гарнитура

Планируя расстановку кухонной мебели, нужно, в первую очередь, обратить внимание на размер и форму помещения. Существует несколько моделей расстановки мебели: островная и полуостровная, П-образная и Г-образная или угловая, двусторонняя и линейная. Бывает и свободное нестандартное расположение мебели.

Для небольшой кухни более подходящими являются линейная или Г-образная планировки. Самые большие преимущества, на наш взгляд, имеет Г-образная планировка, благодаря наличию угла. Он не только создает дополнительное пространство для хранения, но и делает кухню более уютной.

В интерьере маленькой кухни не должно быть лишних элементов декора, и уж тем более их чрезмерного нагромождения. Лаконичные и строгие фасады без каких-либо узоров – лучшее решение. В некоторых случаях, конечно, можно выбрать несколько элементов и сделать на них акцент, но не более. Иначе пространство кухни визуально уменьшится.

Также стоит подумать о том, необходима ли Вам кухонная дверь, ведь она может отнять драгоценное пространство. Конечно, если Вы готовите много и часто, то, в таком случае, Вам понадобится защита квартиры от лишних запахов. В этом Вам помогут хорошая вытяжка и двери-купе, которые отъезжают в сторону, сохраняя бесценные сантиметры.