Уход за корпусной мебелью

Как правильно ухаживать за корпусной мебелью?

Корпусная мебель, как и любой предмет домашнего обихода, нуждается в бережной эксплуатации и постоянном уходе. Как избежать нежелательных поломок и сохранить мебель в отличном состоянии, мы расскажем в этой статье.

 

Эксплуатация корпусной мебели на заказ

Чтобы дверки, ящики и иные подвижные части шкафов-купе, кухонной гарнитуры, а также другой мебели, легко и бесшумно открывались и выдвигались, необходимо смазывать направляющие реек парафином или аналогичными неагрессивными средствами.

Доставку и транспортировку мебели осуществляйте только в разобранном виде. Сборку мебели производите в полном соответствии со сборочными схемами. А при сборке сложных изделий обращайтесь за квалифицированной помощью специалистов компании «NEW МЕБЕЛЬ».

В мебельных изделиях можно устанавливать только специальную встраиваемую технику. Она стоит дороже, но, самое главное, производится в соответствии с требованиями влагоотвода, электробезопасности, теплообмена и вентиляции.

Ни в коем случае не используйте обычную бытовую технику в качестве встраиваемой, это может повлечь за собой опасность для жизни или здоровья людей, а также для сохранности имущества!

 

Влияние условий окружающей среды на эксплуатацию корпусной мебели

Условия окружающей среды, в которой находится корпусная мебель, могут оказывать влияние на ее внешний вид и качество. Каждое мебельное изделие чувствительно к свету, сухости, влажности, холоду и теплу, поэтому желательно избегать чрезмерного воздействия подобных условий. Они ускоряют старение лакокрасочного покрытия, материала обивки, приводят к деформации деревянных элементов.

Следует размещать мебель на расстоянии не менее 1 м от приборов отопления и других источников тепла, а также желательно избегать продолжительного воздействия прямых солнечных лучей.

Также хотим обратить Ваше внимание на то, что части кухонных гарнитуров, которые находятся рядом с газовой или электрической плитой, подвергаются повышенной тепловой нагрузке, поэтому необходимо отделять их теплоизоляционными материалами от источников тепла.

 

Как избавиться от пятен и пыли на корпусной мебели?

Чаще всего, уход за корпусной мебелью не вызывает особых трудностей. Достаточно раз в 1-2 недели стирать с нее пыль и 4—7 раз в год протирать специальным составом. Выбор состава зависит от покрытия мебели. Полированная мебель требует более бережного отношения, так как на ней часто появляются различные царапины и пятна. А их нельзя оставлять на долгое время. Пятна лучше всего выводить сразу же после того, как они появились. От свежего пятна легче избавиться, чем от застарелого.

Чтобы быстро и легко удалить пятна с полированной поверхности, нужно определить причину их появления. Жирные пятна протрите тальком, а пятна от чернил или зеленки сотрите обычным ластиком. Большинство пятен можно легко вывести, протерев поверхность корпусной мебели тканью, смоченной в теплой мыльной воде, а затем отполировав ее сухой мягкой тканью. Также в настоящее время выпускаются специальные наборы по уходу за мебелью, которыми Вы всегда можете воспользоваться.

Пятна от воды можно устранить, если нанести на поверхность мебельного изделия несколько капель растительного масла, а затем протереть поверхность мягкой сухой тряпкой.

Чтобы придать корпусной мебели глянец, протрите ее тканью, смоченной в растворе из 250 мл пива и кусочка воска. После этого тщательно отполируйте мебельное изделие мягкой сухой тканью.

В мебельных салонах часто можно встретить салфетки по уходу за корпусной мебелью. Однако не спешите их покупать, так как подобные салфетки иногда оказываются слишком влажными. А это недопустимо при правильном уходе. В данном случае Вам больше подойдет специальный спрей, количество которого Вы сможете регулировать самостоятельно.

Часто на корпусной мебели остаются засохшие следы от кадок с цветами или других предметов. В таком случае Вам на помощь придет обыкновенное растительное масло. Достаточно будет всего капли этого продукта и от пятен не останется следа. И, конечно же, не забудьте после этого отполировать мебель сухой тканью.

 

Особенности ухода за различными покрытиями корпусной мебели

В настоящее время существует широкий спектр покрытий для мебельных изделий и каждое покрытие требует особого ухода.

Для ламинированных поверхностей используют специальные полироли и средства для обработки пластика. Помните, что полироль, которой Вы обрабатываете кухонную мебель не должна иметь запрета на контакт с пищевыми продуктами. Поэтому внимательно изучайте инструкции на упаковках. Ламинированную мебель не следует обрабатывать приспособлениями с твердой чистящей поверхностью и средствами, содержащими абразивы.

Деревянные поверхности (массив и натуральный шпон) со временем могут менять внешний вид. Небольшие отклонения в цвете и изменение текстуры не являются дефектом, а наоборот подтверждают природный характер дерева. Причиной небольшой перемены цвета деревянных частей мебели является способность древесной породы по-разному абсорбировать отделочный материал. Поверхности из дерева требуют очень бережной обработки, например, кусочком замши или мягкой тряпкой, также они не любят воды (хорошенько отжимайте тряпочку). С помощью пылесоса можно осуществлять сухую чистку деревянной поверхности (насадкой «мягкая щетка»). Для дерева также существуют специальные полироли. В процессе чистки данных поверхностей не нужно использовать скребки и жесткие губки, особенно с волокнообразной металлической основой.

В результате частого использования деревянной мебели на ее деталях образуется слой жира. Для устранения такого жира, Вам необходимо протереть пострадавшие участки смесью олифы и спирта (взять в равных долях). Когда поверхность высохнет, отполируйте ее шерстяной тряпкой. Запрещается использовать моющие жидкости или абразивные порошки, а также применять химические растворители (бензин, ацетон, трихлоретилен и т.п.) Не допустима обработка мебели из дерева твердыми приспособлениями (скребками, губками с рабочим покрытием из пластикового или металлического материала). Пыль с плетёных частей мебели из ратанга или бамбука устраняйте при помощи пылесоса и влажной тряпки.

Лакированные поверхности со временем могут изменить цвет большей частью из-за степени воздействия на них света, а не только из-за условий окружающей среды и характера ухода. Для чистки таких поверхностей рекомендуется пользоваться замшей или сухой мягкой тканью с применением специальных очистителей, которые могут обладать и полирующими качествами. Также не забывайте, что вся бытовая химия, которая используется для ухода за кухонной мебелью, должна быть безопасна для человека. Применение твердых скребков, губок с рабочим покрытием из пластикового или металлического материала категорически запрещено.

Стеклянные поверхности рекомендуется очищать специальными составами и мягкой тканью. При чистке не используйте средства с абразивными свойствами, а также губки с покрытием из стружечного или волокнообразного металлического материала. Не применяйте соду, стиральные порошки, абразивные пасты и другие, не предназначенные для ухода за стеклянными поверхностями, средства. Помните, что такие поверхности очень хрупкие и могут разбиться в случае удара. Не перегружайте стеклянные полки большим количеством тяжелых предметов. Стекло, которое прошло пескоструйную обработку, мойте только средствами для мытья стекол, не используйте средства с абразивной структурой, а также пенообразующие моющие средства.

Зеркальные поверхности не следует мыть обычными синтетическими средствами, предназначенными для чистки окон. Из-за них зеркала покрываются пятнами и мутнеют. Сухая чистка также нежелательна, она может привести к царапинам на поверхности. Лучше всего для зеркал подходит нашатырный спирт или специальный очиститель.

В процессе ухода за поверхностями, отделанными мрамором или гранитомследует помнить о высокой гигроскопичности такого материала. Впитывая большое количество жидкости, это покрытие меняет свой внешний вид, образуются пятна и разводы. Сохранить мебель Вам помогут специальные водоотталкивающие составы. Ими нужно регулярно пропитывать поверхности, контактирующие с влагой. А затем насухо протирать их мягкой тканью. Для обезжиривания поверхностей из мрамора и гранита используют раствор денатурированного спирта.

Фаянс и керамика – очень хрупкие материалы. Такую мебель не следует царапать и скоблить, также необходимо избегать ударов твердыми предметами. Условия ухода за ней аналогичны тем, которые предназначены для поверхностей, отделанных натуральным камнем. Иногда для обработки керамического покрытия применяют средства для чистки стекол.

Поверхности из металлов не следует обрабатывать средствами, обладающими коррозионными или абразивными свойствами, а также губками с покрытием из волокнообразного металлического или стружечного материала. Эффектный блеск такой поверхности придаст ее полировка возвратно-поступательным движением мягкой сухой тканью.